개인정보 처리방침

제 1조 총칙

㈜마상소프트(이하 '회사')은 회원의 개인정보를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제든지 쉽게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 회사는 필요에 의해 개인정보처리방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 서비스의 초기화면에 게시하고 주요 변경내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 사이트 공지란을 통해 고지하고 있습니다.

 

제 2조 개인정보의 수집에 대한 동의

1. 회사는 이용자들이 회사의 개인정보처리방침, 이용약관, 기타 회사의 서비스 정책 내용에 대하여 [동의합니다] 버튼 또는 [동의하지 않습니다] 버튼을 클릭할 수 있는 동의절차를 마련하여, [동의합니다]를 선택하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 동의한 이용자의 정보는 마상소프트 게임의 이용을 위해 사용됩니다.

2. 회원은 개인정보 수집에 동의하지 않을 수 있습니다. 다만, 서비스 제공을 위해 회사가 필요로 하는 최소한 정보를 제공하지 않는 회원은 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

제 3조 수집하는 개인정보의 항목

회사의 개인정보 수집목적 및 이용목적에 따른 구체적인 수집항목은 아래와 같습니다. 수집정보는 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피 한 경우를 제외하고는 수집목적 및 이용목적 이외에 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

 

<1> 이용자 직접 입력에 의해 수집하는 경우

홈페이지 회원 가입을 하실 경우 개인정보(아이디, 이름, 생년월일, 성별, 비밀번호, 닉네임, 이메일 주소, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 휴대폰번호(휴대폰 인증시))를 수집합니다.

 

<2> 유료 서비스 이용 도중 수집되는 경우

결제수단 소유자 정보, 신용카드 정보, 은행계좌정보, 휴대전화번호, 유선전화번호, PIN번호, 상품권 아이디/비밀번호, 미성년 결제 동의 필요 시 법정대리인 정보

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 결제기록, PC사양정보

 

<3>기타 추가적인 개인정보 수집이 발생하는 경우

만약 서비스 이용 도중 위에서 밝힌 내용 이외에 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 회사는 회원에게 사전에 이러한 사실을 고지하고 동의를 받습니다. 예를 들어, 위치기반 서비스와 같이 모바일 서비스 이용시 새로운 개인정보 혹은 개인위치정보를 수집해야 하는 상황이 발생하면 회사는 회원에게 사전에 고지하며, 이에 동의한 회원에 한해서만 정보를 수집합니다.

 

 • 개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입)

 

제 4조 개인정보의 수집의 이용목적

회사는 회원으로부터 수집한 모든 개인정보 및 기타 정보를 서비스 제공 목적으로 사용합니다.또한, 회원 개인정보를 온라인 과 모바일 서비스에 대한 고객문의 응대, 고지사항 전달, 서비스 이용을 위한 결제 서비스 제공, 서비스 품질 향상, 새로운 기능 개발 등을 위해 사용하고 있습니다.

 

 

제 5조 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록

보존 이유 : 부정 이용 방지

보존 기간 : 1년

 

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

 

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

 

- 본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

보존 기간 : 6개월

 

- 방문에 관한 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

 

 

 

제 6조 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로           옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지

않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다

제 7조 이용자 자신의 개인정보 관리(열람 , 정정, 삭제 등)에 관한 사항

1. 회원은 언제든지 본인의 개인정보를 확인, 수정, 갱신할 수 있습니다. 개인정보의 열람과 수정은 서비스내 ‘내정보’에서 직접 변경하실 수 있으며, 삭제는 ‘내정보’ 서비스 내 [회원탈퇴]를 통하여 언제든지 이용해지를 할 수 있습니다. 이용 해지를 할 경우 회원의 개인 정보는 법률에 의해 보관기간이 정해진 경우를 제외하고 모두 삭제됩니다.

2. 회원이 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정 또는 삭제를 요구하는 경우 회사는 본인 여부 를 확인한 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한, 이용약관 제 21조 (계약 변경 및 해지) 의 각 호에 해당하는 경우 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 개인정보 책임자의 판단 하에 개인정보를 파기, 회원 ID 삭제, 서비스 정지 등을 할 수 있습니다.

3. 회사는 본 조에 따른 개인의 청구에 대하여 아래와 같은 사항을 알려줄 수 있으며, 정보주체 본인을 확인하기 위해 일정한 서류를 요구할 수 있습니다.                                                                        

(1) 개인정보의 항목 및 내용

(2) 개인정보의 수집, 이용의 목적

(3) 개인정보 보유 및 이용 기간

(4) 개인정보의 제3자 제공 현황

(5) 개인정보 처리에 대한 동의 여부 및 내용

제 8조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

가. 쿠키의 사용 목적

- 회사는 쿠키를 이용하여, 이용자들이 이용한 마상소프트의 각 서비스와 이용형태 분석, 회원제 서비스 제공 등을 위하여 쿠키를 이용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 마상소프트 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)                                                                                        

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.

마상소프트는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 구별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

제 9조 개인정보 관련 기술적, 관리적 대책

마상소프트는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

마상소프트 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 마상소프트 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영

그리고 사내 통신비밀전담기구 등을 통하여 마상소프트 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제 10조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

(1) 회사는 만14세 미만 아동(이하 '아동'이라 합니다)의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인(부모님)의 동의를 받습니다.

(2) 회사는 법정대리인에게 전자우편을 발송하거나 별도 양식을 마련하여 동의의사를 표시한 후 이를 전자우편이나 기타 방법으로 회신할 수 있도록 하고 있습니다.

(3) 전항의 동의를 받기 위하여 회사는 법정대리인의 성명, 연락처에 관한 정보를 해당 아동에게 요구할 수 있으며 이와 같이 수집된 법정대리인의 개인정보는 해당 법정 대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이용되거나 제3자에게 제공하지 아니합니다.

(4) 법정 대리인의 동의서는 미성년과 회사의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화 공급 등이 발생할 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용됩니다.

(5) 아동의 법정대리인은 당해 아동 개인정보의 열람, 정정요구, 또는 개인정보의 수집 이용 또는 제공에 대한 동의의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 필요한 조치를 취합니다.

(6) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

제 11조 개인정보 보호 책임자

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

개인정보 보호 책임자

이 름 : 김태호

소 속 : 운영팀

직 위 : 센터장

전 화 : 051-664-8731

메 일 : cs@masangsoft.com

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

 

 제 12조 개인정보의 공유 및 제공

1.회사는 제3자에게 회원의 정보를 제공 할 경우 회원에게 별도로 동의를 받고 있습니다. 회사는 회원의 개인정보를 "개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이 위의 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공 또는 공유하지 않습니다. 다만, 아래와 같은 경우 에는 예외로 합니다.                                                                        

- 회원이 사전에 동의한 경우

- 회사의 이용약관 또는 회사가 별도로 정한 정책 및 운영규정에 어긋나는 행위를 하여 관련법에 의거하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 법적인 조치가 요구되거나 관련 수사기관의 요구가 있는 경우

2. 회사는 회원별 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 회원의 개인정보를 파트너 업체에 제공하거나 또는 공유할 수 있습니다. 그러나 개인정보를 제공, 정보를 공유할 경우에는 정보 제공 이전에 제휴사명, 제휴 목적, 제공 또는 공유되는 개인정보의 범위, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원이 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공, 공유하지 않습니다.

3. 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기가 있는 경우 또는 이에 준하는 사안으로 휴대폰/ARS 결제 중재센터의 요청이 있는 경우, 문제 해결을 위해 필요한 범위에 한하여 서비스와 관련된 회원의 이름과 생년월일 및 휴대폰 번호의 개인정보를 휴대폰/ARS 결제 중재센터에 제공할 수 있습니다.                                                                        

- 휴대폰/ARS 결제 중재센터 (http://www.spayment.org)

- 전화 : 02-563-4033, 4012

제 13조 개인정보처리 위탁

당사는 현재 외부 업체에 위탁을 한 부분이 없습니다.

위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 유출금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 위탁계약 내용에 포함 하겠습니다.

제 14조 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

•              - 공고일자 : 2014년 1월 14일

•              - 시행일자 : 2014년 1월 14일